• 元 旦 献 词

新闻网 发布日期:[2003-01-01]

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位老师、各位同学们: 随着新年钟声的响起,我们怀着喜悦的心情,披拂着胜利的征尘,满怀豪情地跨入了2003年!在这个举世欢庆的时刻,我谨向大家致以最热烈的节日祝贺!向一年来在学业上取得优异成绩的同学们祝贺!向一年来为学校的教学、管理、后勤服务等各项工作付出辛勤劳动的教职员工们致敬!向历年来一贯关心、支持我们的领导和嘉宾表示最衷心的感谢! 2002年,是我们学院持续发展的重要一年。我们以“三个代表”重要思想为指导,以建设一流民办高校为目标,沿着“树品牌、练内功、抓就业、立特色”的思路,发扬了思源人奋斗拼搏、勇于创新的精神,各项工作都取得了优异成绩: 第三期工程如期竣工,包括新型学生宿舍、小吃城、外教楼和计算机中心,特别是建成了独具特色的西花园,为我们优美的校园又增添了一道亮丽的风景线。 2002年,我们共招计划内、外新生7000人,由于严格审查了入学资格,新生质量大大提高,绝大多数学生考分在各省市专科录取线以上。同时,在学院各部门共同努力下,2002级毕业生90%以上走上了工作岗位,就业形势喜人。 我院还深化教学改革,将全院重新划分,调整为9个系、26个专业,适应了学院未来几年教学发展的需要;我们还聘请了一批特聘教授和首席教授,特别是聘请到中国科学院陈学俊院士、中国工程院陈一坚院士为我院名誉教授,使我院的学术力量更加充实。 我院体育部顺利通过教育厅派出的专家组评审,获得优秀称号,并在参加评审的13所高校中名列第一。 我院继续广泛开展国际交流与合作,先后与澳大利亚新英格兰大学、荷兰汉恩大学签订了联合办学协议,与新西兰惠灵顿维多利亚大学、英国普利茅斯大学、加拿大莫哈克学院等国外知名大学签订了合作意向。 更为可喜的是,2002年4月,我院被评为全国十大万人著名民办高校;2002年6月我院经省政府批准,国家教育部备案,获准计划内招生,进入国家普通高校行列。2002年11月,经国家劳动和社会保障部核准,我院成为首家“创新能力培训试点单位”。这一切都显示出我们全院师生团结奋斗的成绩,显示出我们的工作卓有成效,标志着我们的事业日益壮大和完美。“思源”这个响亮的名字已经越来越深入人心,声名远播,享有良好的社会声誉。 回顾过去,我们曾经是风雨兼程、夜以继日、义无反顾、马不停蹄;展望未来,我们更需要励精图治、锐意进取、加速发展、坚定不移。现在已经开工的第四期工程,将在公路以南新建校园,建设学生宿舍、教工宿舍及标准塑胶草坪运动场等各项设施,使学院开发面积达到900亩以上,师生学习、生活、运动设施进一步完善,校园环境将更加优美。在教学管理、学生管理、行政管理、后勤管理等各方面不断研究、调整、创新、提高,以促进学院快速稳定发展。 现在,我国正处于一个经济和社会转型时期,又面临经济全球化的挑战,所有这些都将给我们提出新的课题,因此,我们要时刻意识到责任重大,使命不凡。我们要认真贯彻十六大精神,以江泽民同志所提出的“志存高远、爱国敬业,为人师表、教书育人,严谨笃学、与时俱进”来严格要求自己,继续发扬我们思源创业过程中所形成的“艰苦奋斗,勇于拼搏”的奉献精神和创新精神,去开创我们新的未来! 让我们为思源更加美好的明天而共同祝福吧!