官网首页 | 手机版 | APP下载 | 英文版

省教育厅民办普通高校教学评估专家组莅临我院

新闻网 发布日期:[2003-01-04]

本报讯(记者:杨柳) 2003年1月3日,白鹿原上寒风刺骨,但西安思源学院的各级领导却精神抖擞,以饱满的热情迎接陕西省教育厅民办普通高校教学评估专家组莅临我院,进行教学评估。 早晨8:45分,专家组一行五人准时到达“思源”行政楼,一进会议室,各处负责人纷纷起立,以热烈的掌声对专家们表示欢迎。专家组以西安交通大学的陆根书挂帅,还有来自西北大学、西安电子科技大学、西安财经学院的几位老师。 在调查、研究中,专家组听取了周延波院长对思源学院的总体介绍,教务处关于教学方面的工作汇报。各部门都敞开大门,接受专家们参观询问、抽调档案、走访学生。专家们严肃认真、一丝不苟的工作作风得到了各部门领导的一致好评。 经过一天半的评估,1月4日下午3点半,思源学院各处级领导听取了专家们所得出的结论。评估组组长陆根书告诉大家,这次来思源进行评估,虽然时间较短,但印象较深。在成绩方面,最明显的,也最有特色的,就是思源学院的发展速度是跨越式的,用短短四年时间,将一所学校由几百人发展到万人这样的规模,这在公办学校里是不可能的,在民办高校里也不多见,这都归功于思源有很灵活的机制; 其次,思源学院的办学特色非常明显——以“理工”为主,在此基础上同时也发展“文管”,这与其他的民办高校有很大区别,在同学中强调核心竞争力,强调对学生创新能力的培养,“这在我们走的几家学校中,你们还是第一家”。这些特点也为思源学院今后的发展打下了好的基础。 再次,思源的软、硬件建设相对来说比较规范,“你们的规模是我们所去过的民办高校中最大的”,基本运行机制已经建立起来了,有一套自己的东西,如:教学督导委员会。管理队伍比较强,各部门都对本部门的工作很熟悉,包括后勤系统的ISO9001:2000认证,都为学院的管理工作起到了促进作用。 从办学角度讲,思源很注重质量——包括招生期间的生源质量,课程上也尊重教师、教授的意见;在学好专业课的同时,注重学生素质教育,也采取了一些办法,如创新能力的训练、热线电话、开展各种活动、社团文化等,对学生整体素质的提高都有很大帮助。 另外,陆根书老师说,思源学院领导班子“尊师重教、开拓创新”的风气很好,这对学校整体发展很有帮助。 其他几位专家也对思源学院的各项工作发了言,大到教学管理、财务管理,小到学生试卷、学生心理档案,令在坐的学院各级领导无不佩服专家们的专业知识、教学经验以及工作态度。 最后,周院长诚挚地感谢各位专家提出的意见和建议,并表示在专家们走后,尽快将各项工作做起来,弥补不足,发扬成绩。希望下次专家们来的时候,思源学院会办得更好。