• 让校园更美丽

新闻网 发布日期:[2003-01-06]

小说《白鹿原》中描写的那块贫瘠、荒凉的土地让人望而却步,可就在新世纪来临之前,这片土地上盛开了一朵希望之花——西安思源学院。第一次来思源的人都惊讶地说:“啊!原来白鹿原如此美丽”,白鹿原人也自豪地说:“咱思源学院比电视里的学校都漂亮”。 跨进校园,首先映入眼帘的是金石广场。绿草环抱中,喷泉伴生着一块硕大的金石,蕴含着点石成金和精诚所至、金石为开的双重寓意,表达了思源人众志成诚,追求卓越的信念。 沿着金石广场西行,只见青草依依,绿树成行,湖光潋滟,亭台、楼榭、瀑布假山,湖中心的音乐喷泉,时而引颈高歌,气势磅礴;时而窃窃私语,情义缠绵。整个校园景色秀丽,动静相宜。 身临这如诗如画的景观,让人如痴如醉,这是校领导的心血的结晶,这是我们思源建设者们的辛勤汗水浇灌出的鲜花。 学院的绿化率已近百分之四十,达到发达国家的整体绿化水平,高于国家环境部门的要求指数,种植的常绿或落叶乔木有十几万株,绿化规划和施工根据建筑群体,设计出不同的风格造型。 三期工程的校园建设,除建成学生公寓、青年教师公寓、计算机楼、外教楼、体育楼、学生食堂(共计27000多平方米)外,还建成了宏伟的人工湖喷泉(2800平方米),79座小景观。对一、二期的学生食堂进行了改造。暑假期间,将污水处理厂的净化水引入教学楼和学生生活区的厕所,缓解了原上贫水的境况。这期工程的学生公寓也做了室内卫生间和上床下桌的高配制,并给外籍教师建起了星级公寓,达到了人有我有,人无我有的要求。 新建的人工湖由兰亭、假山瀑布、音乐喷泉、石桥、绿地草坪组群,具有古典的风韵,现代的设施,集学习、娱乐、休闲于一体。在阳光的普照下,清澈的湖水,清晰可见的主楼、大厦、亭台、树木的倒影,让人有种进入世外桃园之感。 为了校园的美丽,为了给学生提供轻松、愉悦的学习、生活环境。思源学院的建设者们决心着眼于未来,把校园建设得更加美丽。