你好!欢迎访问西安思源学院新闻网

官网首页 | 手机版 | APP下载 | 英文版

全国民办高校招生形势研讨会暨陕西省民办普通高校、独立学院招生工作培训班在西安思源学院隆重召开

新闻网 发布日期:[2016-10-29] 文:张树灵 图:纪宇卿、梁磊、黄琪 

      2016年10月29日,“全国民办高校招生形势研讨会暨陕西省民办普通高校、独立学院招生工作培训班”在西安思源学院学术交流中心隆重召开。此次会议由中国民办教育协会高等教育专业委员会主办,西安思源学院承办。中国民办教育协会高等教育专业委员会理事长季平,省考试管理中心主任朱征南,省教育厅民教处处长吕元,西安思源学院董事长周延波,中国民办教育协会高等教育专业委员会常务副理事长、西安思源学院校长李维民等领导出席大会并讲话。西安思源学院副校长曾荣新、管忠民、李雪荣及相关二级单位负责人参加大会。

全国民办高校招生形势研讨会暨陕西省民办普通高校、独立学院招生工作培训班大会现场

      此次会议分为全国民办高校招生形势研讨、陕西省民办普通高校、独立学院招生工作培训两大部分进行。陕西省教育厅民教处处长吕元,中国民办教育协会高等教育专业委员会常务副理事长、西安思源学院校长李维民分别主持会议和阶段性研讨活动。大会主要围绕高考及招生制度改革、招生形势和招生途径等方面开展交流和培训,引导学校快速适应国家考试和招生制度改革新形势,总结招生经验,探索招生策略,促进民办高校、独立学院招生工作健康发展,推动内涵建设。

西安思源学院董事长周延波致辞

      西安思源学院董事长周延波致辞,他代表学校向陕西省招生办、陕西省教育厅民教处,以及来自全国部分民办高校及全省民办高校独立学院的负责人莅临大会表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,中国民办教育协会高等教育专业委员会自2009年12月成立以来,一直致力于推动我国民办高等教育事业的发展。特别是季平司长担任中国民办教育协会高等教育专业委员会理事长以来,为民办教育争取更多发展空间工作中做了大量的卓有成效的工作,促进了民办高校的内涵建设和可持续发展。陕西省教育厅一贯秉承大力支持民办教育发展的工作思路,为全省民办高校的发展出台了一系列扶持政策,在提供政府专项资金、设立转型试点院校、创建一流学院、一流专业、维护教职工合法权益、鼓励公办高校帮扶民办高校等工作中采取了多项措施,提供了诸多的政策保障、资金保障和物质保障。陕西省招生办在全省招生生源减少、招生计划严格控制的情况下,积极采取措施,在民办高校招生计划投放、提升录取批次、外调招生指标等工作为民办高校实行倾斜政策,支持民办高校的发展。他认为,当前,影响民办高校发展的因素较多,生源不足及生源质量偏低是困扰民办高校独立学院发展的重要瓶颈。“与其缘木求鱼,不如退而结网”,只要我们满怀信心,坚定信念,以创新发展的理念,牢固把握学校定位,加快内涵建设步伐,在学科专业建设、师资队伍建设、校园文化建设、品牌特色建设等领域大练内功,以良好的品牌优势获得生源优势,就一定能够攻坚克难,取得新的教育辉煌。

中国民办教育协会高等教育专业委员会理事长季平讲话

      中国民办教育协会高等教育专业委员会理事长季平分析了民办高等教育转型发展期存在的问题和面临的挑战。她认为,中国民办高等教育经过近三十年的发展,目前已进入转型期。发展历程已由原来的从民间自发行为到政府自觉引导发展,从区域领先发展到各地齐头并进发展,从市场无序竞争到相对健康有序发展,从总体资源短缺到局部地区资源过剩,从注重外延扩张到重视内涵特色发展,民办教育本身进入到了一个全新发展阶段。她指出,站在新的历史起点上,民办教育要更好谋划发展、加快发展,在科学发展的道路上不断创新,跟上时代步伐。民办学校要在强化师资队伍建设、加大改革力度、加强现代大学体制和机制创新、狠抓内部治理结构等方面做出更多努力和探索。相信在政府支持帮助和民办高校自身的不懈努力下,高考生源不足的矛盾一定会在改革不断深化、学校品牌竞争力不断提升的基础上得到根本解决。

陕西省考试管理中心朱征南主任介绍我省高考制度改革情况

陕西省教育厅民教处处长吕元主持研讨活动

      省考试管理中心主任朱征南介绍了我省近年实施的高考制度改革情况,分析了民办高校在高职分类考试招生改革,“专业+学校”录取方式改革、合并录取批次改革、监督管理机制改革中所面临的发展机遇。他强调,民办学校一是要科学应对适龄人口及生源减少的挑战,二是要主动适应新一轮考试招生制度改革的新变化新要求,三是要正确利用政府鼓励支持民办高校发展的政策举措。

西安思源学院李维民校长作《民办高校招生形势研究》的报告

与会代表参观西安思源学院教学实训场馆

      研讨会上,中国民办教育协会高等教育专业委员会常务副理事长、西安思源学院校长李维民作了《民办高校招生形势研究》的专题报告;西安欧亚学院、西安思源学院、西安医学高等专科学校、无锡太湖学院、湖南都市职业学院等学校代表针对陕西教育规划体系、我国独立学院招生形势分析及政策走向、民办高职院校招生宣传长效机制、民办高校生源问题研究、民办高校专业设置对招生的影响、高校如何树立品牌促进就业和招生、中学视角看民办高校招生等方面作了专题报告;来自省内外的部分参会代表围绕高考招生制度改革、招生形势研判、生源结构研究、品牌建设策略等工作中的热点问题,进行了深入交流研讨。与会代表踊跃发言,分享了办学经验,大会现场气氛热烈。大家一致认为,召开此次会议,对做好民办高校招生工作,推进内涵建设以及转型发展具有重要指导意义。

全国民办高校招生形势研讨会暨陕西省民办普通高校、独立学院招生工作培训班与会代表留影

      来自全国的40余所民办高校、独立学院董事长、院长及招生工作负责人,民办高等教育专家学者等120余人参加了大会,并参观了西安思源学院校园和教学实训场馆。(文/张树灵;图/纪宇卿、梁磊、黄琪)