你好!欢迎访问西安思源学院新闻网

官网首页 | 手机版 | APP下载 | 英文版

第七届海峡两岸文化遗产保护论坛在西安思源学院隆重举行

新闻网 发布日期:[2016-11-02] 文:张树灵 图:纪宇卿、梁磊 

      2016年11月1日,由国家文物局指导,中华文物交流协会与台湾沈春池文教基金会共同主办,陕西省文物交流协会、陕西文物保护专修学院、西安思源学院联合承办的“第七届海峡两岸文化遗产保护论坛”在西安思源学院国学馆隆重举行。国家文物局副局长、中华文物交流协会副会长刘曙光,陕西省教育厅常务副厅长梁宝林,陕西省文物局副局长罗文利,台湾文化资产保存研究中心主任李丽芳,台湾沈春池文教基金会秘书长陈春霖等出席开幕式并致辞。西安思源学院董事长周延波、校长李维民、副校长成红清等领导参加论坛。国家文物局办公室副主任闫亚林主持论坛开幕式。

第七届海峡两岸文化遗产保护论坛在西安思源学院举行

陕西省文物局副局长罗文利致辞

      开幕式上,陕西省文物局副局长罗文利在致辞中代表陕西省文物局对海峡两岸文化遗产保护领域专家同行的到来表示热烈欢迎。他说,陕西是华夏文明的重要发源地之一,历史上曾有周、秦、汉、隋、唐等14个王朝在陕西建都长达1100多年,文化遗产浩如烟海。华夏祖先为陕西馈赠了非常丰厚的文化遗产,同时也为陕西文物保护工作带来巨大的挑战。期待通过此次论坛的深度交流研讨,共同提升海峡两岸对文化遗产保护理念的思考、探索对新技术和方法的运用,为两岸文化遗产保护工作提供可借鉴经验。同时,也希望各位专家,尤其是来自台湾的朋友在这次论坛之余,能够走进陕西浩如烟海的文化遗产,一起领略一脉相承的华夏文化魅力。

台湾沈春池文教基金会秘书长陈春霖致辞

      台湾沈春池文教基金会秘书长陈春霖在致辞中回顾了已经举办的六届论坛,并对海峡两岸未来文物保护人才培养充满信心。他认为,历史认同或历史教育中弥漫出来的亲情意义深远。从文化艺术领域到文化遗产领域,再到文化产业的互动、运用和传播,构成了海峡两岸文化交流的完整面貌。沈春池文教基金会自1987年成立至今已过30年,一直致力于关注一个问题,即年轻一代对于文化活动和两岸文化交流的参与工作研究。其实,这些工作无非是要让年轻一代继续强化体制,提升眼界,并努力创造机会,最后能够共同承担文化传承的重大责任。他表示:“此次论坛已经举办第七届,在西方来讲‘七’是个幸运的数字,今天的会议只是开端,希望未来两岸共同携手并关注人才培养这一课题,朝着这一目标努力奋斗。”

陕西省教育厅常务副厅长梁宝林致辞

      陕西省教育厅常务副厅长梁宝林在致辞中对论坛的成功举行表示衷心祝贺。他认为,“此次论坛为陕西省文物保护人才培养提供了学习和借鉴的机会。作为论坛承办方,西安思源学院努力协助各方成功举行此次活动,积极承担起海峡两岸文物保护的光荣使命,我表示十分欣喜。衷心祝愿此次论坛圆满举办并结出丰硕成果,共同推进两岸文化遗产保护及该领域人才培养阔步向前。”

台湾文化资产保存研究中心主任、台湾访问团团长李丽芳致辞

      台湾文化资产保存研究中心主任、台湾访问团团长李丽芳在致辞中认为:“科学技术与传统技艺传承如何更好地结合和接轨,这是两岸目前共同面对的核心问题。”相信此次以“人才培养与合作”的论坛,能够更多聚焦于未来,更多地考虑“以人为本”的研究和合作理念。

国家文物局副局长、中华文物交流协会副会长刘曙光致辞

国家文物局办公室副主任闫亚林主持论坛开幕式

      国家文物局副局长、中华文物交流协会副会长刘曙光在致辞中高度评价了两岸文化遗产论坛举办七届以来在推动两岸文化遗产领域专业交流与合作方面起到的重要作用,以及对于共同保护中华传统文化的积极与热忱。并以中国文化遗产研究院为例,介绍了大陆在文化遗产人才培养方面所做的工作与面临的问题。他说:“此次论坛在白鹿原西安思源学院成功举行让我万分欣喜,让我不禁想起著名当代作家陈忠实先生及其长篇小说《白鹿原》。陈忠实先生虽然已经故去,但是他留给了丰沃关中大地一笔珍贵的文化遗产,这笔遗产也是世界的遗产。”他认为,文化遗产是文化的重要载体和实物见证,保护好中华民族弥足珍贵的文化遗产、推动中华文化的传承与发展,是两岸同胞的共同使命。通过此前已经举办的六届论坛,我们看到了两岸文化遗产领域同仁对于共同保护中华传统文化的积极和热忱,也看到了台湾同行对于推动两岸交流与合作的智慧与坚持,我们更感受到了两岸对维护论坛这个平台、推动两岸在文化遗产领域交往30年来的殷切期待。第七届论坛的召开主题是讨论人才,对我们安然度过“七年之痒”,走向十年、二十年或者更长的“银婚”、“金婚”、“钻石婚”将是一个非常好的预兆。他希望本次论坛,以老品牌办出新变化,展现新内容,取得新收获,为今后两岸在文化遗产专业人才培养方面的合作奠定基础。

中国文化遗产研究院副院长詹长法作重要发言

      在为期两天的论坛期间,来自两岸文化遗产主管机构、研究机构、博物馆、高校、专业院校的50余位专家学者围绕“推进文物保护修复人才培养,促进两岸合作共赢”这一主题积极建言献策展开深入研讨交流。

      中国文化遗产研究院副院长詹长法,台湾访问团团长、台湾文化资产保存研究中心主任李丽芳分别围绕“国际视野下遗产保护人才培育机制的探索与思考”、“弘法利物 传艺慧命——回归文化本怀的保存人才养成教育”两大议题作了重要发言。与会代表针对“文物修复保护的工匠精神和工匠制度”、“工匠认证与分级制度”、“古代壁画保护修复人才培养”、“台湾地区文保产业发展与供应链联结现况”、“本科教学的专业基础要求以及对策”、“文物保护专业与创新”、“中国博物馆事业发展与人才培养及其学科体系建设”、“建筑文化资产保存技术与人力”、“文物保护技术实践体系建设”、“无形文化财传习”、“现代学徒其命维新”、“文物保护实践”等12个议题进行报告和综合讨论,深入探讨两岸文化遗产保护领域的探索与实践。

国家文物局人事司专家与培训处处长佟薇作论坛总结报告

国家文物局办公室港澳台处处长朱晔致闭幕辞

      11月2日下午,论坛顺利闭幕。国家文物局人事司专家与培训处处长佟薇作了论坛总结报告,台湾文化资产保存研究中心主任李丽芳、国家文物局办公室港澳台处处长朱晔分别致论坛闭幕辞。

第七届海峡两岸文化遗产保护论坛与会代表留影

      据了解,自2008年第一届海峡两岸文化遗产保护论坛在台北举行以来,论坛已成功举办六届,涉及红砖建筑保护传承、预防性保护、法制与管理、考古与遗产地管理、文化遗产的科学保护等主题。目前,该论坛已成为两岸文化遗产领域交流与合作的品牌,得到国务院、国台办和文化部台办的重视和支持,是国务院核准的论坛类会议项目,也是国台办和文化部对台工作重点项目。第七届海峡两岸文化遗产保护论坛的举办,继续将两岸文物保护人才培养和科学技术交流推向新高度。(文/张树灵;图/纪宇卿、梁磊)