你好!欢迎访问西安思源学院新闻网
学院首页 手机版 APP下载 英文版
  • 西安思源学院召开专题会议认真部署档案管理工作全力以赴迎接省教育厅检查

    新闻网 发布日期:[2017-11-09] 文:小赵 图:小赵 

          根据省教育厅《关于对全省普通高校档案工作进行检查的通知》(陕教秘办〔2016〕12号)要求,我校高度重视,并于近日组织召开了迎接档案检查工作专题会议,认真部署积极组织开展内部自查,做好省教育厅检查组来校检查指导的各项准备工作。校长助理周士恒出席会议。人事处、财务处、党委办公室、教务处、学生处等相关职能处室责任人参加会议。会议由档案馆馆长刘志超主持。

    档案馆老师仔细核对认真整理档案

          会上,校长助理周士恒作了重要讲话。他指出,档案具有记录学校历史、传承学校文明、服务学校和社会的重要作用,各单位务必要重视档案管理工作,做好档案的移交,注重电子文档的收集、保存。他要求,各单位要对照《陕西省普通高等学校档案工作检查标准》逐项自查落实,保证档案检查工作的顺利进行。

          多年来,学校一直高度重视档案管理工作,严格依照《档案法》、《高等学校档案管理办法》开展档案管理工作。学校实行主管校领导负责制,建立档案管理制度,成立了以校级领导为组长,各职能处室,二级学院综合办公室主任为小组成员的档案管理工作领导小组,各单位选派1-2名任兼职档案员。学校档案馆设立专门的档案管理办公室,定期组织开展档案管理培训和检查工作。确保档案查询更好地为学校教学、科研等各项工作服务。

    西安思源学院档案馆内景(局部)

          今年以来,在刘志超馆长的带领下,全员行动起来布置馆内各个库房,规范摆放档案柜成排,所有档案编号成册整齐入柜。制作各类标识,标牌。并对档案管理软件进行了升级,使查阅环节更便捷、准确。重新修改档案制度、职责、查阅和借阅流程。档案馆加强了实物库房环境的改善和提升,馆舍面积新增约110平方,新增档案柜52组,扫描仪1台,条码打印机1台,更新微型机算机7台。同时,为了保证实物库房室内的温度和湿度,各个实物库房安装了空调共6台。以上举措进一步推进了我校档案工作建设,促进了我校档案工作更好的为校内外服务。

          在党的十九大精神指引下,学校将以新的精神面貌,新的工作作风,迎接省教育厅检查组对我校档案工作的指导和检查,为推动我校档案工作再上一个新台阶,为促进学校和陕西高等教育的发展做出更大的贡献。(文/图  小赵)