你好!欢迎访问西安思源学院新闻网

官网首页 | 手机版 | APP下载 | 英文版

西安思源学院赴泰国国家发展管理学院PHD博士生开学典礼圆满举行

新闻网 发布日期:[2018-01-08] 文:文学院 图:文学院 

      2018年1月7日上午,我校赴泰国国家发展管理学院(National Institute of Development Administration以下简称NIDA)学习的PHD博士生开学典礼隆重举行。NIDA国际学院(以下简称ICO NIDA)院长Piboon puriveth博士,副院长Sid Suntrayuth博士,Peerayuth博士等教师代表,我校10名博士生以及来自中国和其他国家的70多名硕士、博士新生一同参加了典礼。

ICO NIDA开学典礼现场Piboon院长致辞

      ICO NIDA Piboon院长首先向来自世界各地的博士、硕士新生表示最诚挚的欢迎。他介绍,NIDA成立于1966年,是一所公立性质的,只提供硕士、博士阶段教育的知名高等学府,不少政府官员都是NIDA的校友。ICO NIDA专门为其他国家留学生提供学位教育服务,ICO NIDA目前为来自中国、德国、斯洛伐克等国的优秀学生提供了一个提升管理领域技能的机会,与50多所高校建立了合作关系,提供促进各领域发展包括实践学习和理论学习结合的多项学术活动,来自世界各地的知名高管和顶尖大学教授应邀任教,课程计划涵盖了商业部门、公共部门、教育部门、社会企业和社区企业管理等不同学科模块。他强调,学位论文的写作拥有一定的难度,攻读学位需要学员满怀信心、勤奋刻苦的完成学业。他特别提到了欢迎从西安思源学院来的中文博士班,预祝博士班在NIDA的学习一切顺利,并祝愿在场所有学员毕业后在各自的领域取得更多的成绩。

 

教师代表Peerayuth博士谈攻读博士学位的经验和方法

      Piboon院长致辞结束后,教师代表Peerayuth博士就“如何成为一名合格的、优秀的PHD博士生”话题与全体博士生进行了经验分享。他认为,并不是最聪明的人能拿到博士学位,而是最努力、最勤奋的人拿得到博士学位。他风趣的介绍了“PHD”的多重含义,分析了“知识”与“智慧”的区别,认为“智慧”意味着解决问题不只考虑单纯的解决方式,而是有复杂的、系统的解决之道。他谈到,人在本科及本科之前教育阶段的学习是成为“通才”的过程,而到了研究生阶段,尤其是到了博士阶段则往“专才”方向发展,博士的学习超脱了专业领域的界限,完成博士论文的过程实质就是对原先学术领域的突破。他比喻读博士的过程就像漫画中描绘的搬木头的过程,时时刻刻要感受到木头的重量,重量的不断累积就能组成越过沟壑的桥梁,通向成功的彼岸。他鼓励博士生读博期间要拥有坚强的意志力,培养自律精神沉下心来搞学问、做研究,长期关注学术期刊学科前沿的文章,敢于质疑和批判。他还提醒博士生要经常主动与博士生导师当面沟通,预留时间提前完成课程和论文的准备材料。

 

我校10名博士参观NIDA图书馆期刊阅览室

      开学典礼结束之后,全体博士生参观了NIDA图书馆,期间我校10名教师交流分享了赴泰几日的感受体会和今后攻读博士学位的学习规划。10名教师纷纷表示感谢和珍惜学校提供的进修机会,表示今后将紧密结合管理学科前沿问题进行深入研究,在各自的研究领域有所突破,同时兼顾好学校日常工作,争取通过超乎常人的勤奋和努力早日攻读拿到博士学位,为学校的长远发展贡献一份力。

 

我校10名博士与ICO NIDA院长Piboon合影

 

我校10名博士抵达NIDA合影

      继公派赴匈牙利攻读博士项目、马来西亚科技大学博士合作培养项目之后,此次我校与NIDA博士培养校际合作项目进一步推进了我校高等教育的国际化和多元化进程。据悉,上个月葡萄牙里斯本大学巴雷鲁斯副校长一行到访我校洽谈合作,近日我校举行国际合作交流战略研讨会研究规划未来国际合作战略方向,这将标志着西安思源学院今后将继续大力拓展国际合作交流空间,着眼构建国际合作全球战略布局,通过多领域、多层次的国际合作为学校的学科建设、科学研究和人才培养服务,以国际化办学来促进学科建设和新的学科发展。(文/文学院;图/文学院)