你好!欢迎访问西安思源学院新闻网

官网首页 | 手机版 | APP下载 | 英文版

心系学生三冬暖,家校共建育人才:西安思源学院理工学院开展精准扶贫家访活动

新闻网 发布日期:[2018-01-14] 文:理工学院 图:理工学院 

      为贯彻落实校党委对进一步加强扶贫工作的指示精神,理工学院党总支紧密部署、高度重视,以教育扶贫为聚焦点,要求全院上下助力扶贫帮困工作。1月13日、14日,在理工学院党总支书记陈海琴的带领下,组织员解芳、学生支部书记王成彦、年级组长李华峰、省级优秀辅导员王龙等一行5人分两组冒着“三九”严寒,连续两天以“家校共育”家访为载体,奔赴渭南大荔县、汉中洋县、延安子长县三地,对分院2017级家庭困难学生开展有效精准资助教育扶贫走访工作。

 

      校党委一直非常重视此项活动,自2016年就支持并指导理工学院党总支探索“家校共育”家访活动形式。历时三年,理工学院党总支不断完善了“家校共育”家访的相关制度建设,规范家访活动相关流程、夯实了家访活动内容。此次家访活动是该院各党组织紧紧围绕“两学一做”学习教育活动的总要求,围绕如何提升党组织“学生满意度”工作,狠抓党内作风建设开展的系列活动。为了切实开展好此次活动,该院党总支从前期走访培训、走访期间纪律要求、后期走访总结三个步骤认真开展了政策宣讲。首先,采取自愿报名和班级推荐两种方式确定了家访学生名单。走访前,对十名家访贫困学生开展了资料填写、年级见面会、书记谈心谈话等三个环节,明确了家访活动的意义、内容及活动目标,解除学生的顾虑,为活动的有序开展和推进做好铺垫;其次,对走访的党员干部在参与活动时提出要求:要注意保护学生的自尊心和积极性,注重交流的方式方法,多鼓励、多赞赏、多倾听,创设和谐家访氛围。要从关心、爱护和鼓励学生的角度出发,让家长真正了解学生在校表现,并与家长共同商量解决的方法,进一步探讨对我校人才培养的建议。要严格遵守走访纪律,做好师德形象工程建设;第三,从情感出发唤起学生对家长的感恩情怀。调查表中学生填写的“最想对爸爸、妈妈说的话”,深深的打动了家长,得到学生和家长的大力支持,使得家访活动深入人心。在本次党组织确定的首批名单中,洋县张喆和姐姐都是思源学子,对学校的关心关怀表示非常的感谢,并表示一定会继续努力学好专业知识和技能,不断提升综合能力,立志成才,做对家庭和社会有用的人才。

 

      心系学生三冬暖,家校共育助成才。从2015年开始,理工学院寒假家访活动已经连续开展了三年。该活动是理工学院积极贯彻落实党的十九大精神和习总书记系列重要讲话精神,助力精准扶贫工作,争做“四有好老师”的具体体现。通过制度化的走访,学校教育和家庭教育得到有效互补,师生党员服务意识和管理理念也得到普遍提升,活动赢得师生及家长普遍赞赏,取得显著成效。(文、图/理工学院)