你好!欢迎访问西安思源学院新闻网

官网首页 | 手机版 | APP下载 | 英文版

思源映像丨校友田地:做人成功了,才能做好事业

新闻网 发布日期:[2018-01-14] 文:鑫淼 图:田地 

      2017年11月上旬,男青年田地见义勇为救路人的事迹被广大网友争相转发点赞。不久前,由主流媒体推出的“西安好人榜”和阿里公益“天天正能量”评选结果出炉,田地荣登“见义勇为”好人榜,并获得第216期阿里“天天正能量”一等奖。一时间,三秦都市报、西部网、华商网、湖南卫视等各路媒体纷纷将镜头转向这名普通青年,报道他平凡人物身上的不平凡事迹。

被救女子和家人为田地送来感谢信和锦旗

 

田地接受媒体采访

      田地,西安思源学院13级财务管理专业6班学生,2017年7月毕业,目前在一所建筑公司上班。回忆起事发当天自己的举动,他不假思索地说:“是我的家庭、我的母校思源学院教会了我见义勇为,做一个正直善良的人!”

      平时的田地是一个热爱生活、热爱运动、阳光开朗的男生。大学四年,周围人谁有困难,他都会伸出援助之手。他用自己的至情换得了深厚的兄弟情缘。喜欢运动的他,在毕业之际还和朋友组织了一场毕业旅行,并将其称之为“洗涤心灵之旅”。作为班级的文艺委员,对班里的文艺活动他非常重视,每次都是积极张罗排练,希望班级能够取得好成绩。

      辅导员孙为强说:“田地同学性格直爽开朗,工作非常认真,他也十分喜欢帮助别人。”环境对他的影响不容忽视。田地所在的班级多次被学校评为先进。田地正直善良性格的形成,和学校的教育有密切的联系。救人事件发生后,他每每回答别人询问时都只淡淡地说一句:“我的母校思源学院教会了我做一名正直善良的人,能为母校争光添彩,我感到非常荣幸!”这句话让他身边的师生颇为感动,他的辅导员孙为强中肯评价说:“这足以体现出我们的教育是成功的。教书育人,我们不仅要教给学生知识,还要教给学生如何做人。人做成功了,才能做好事业。”

田地骑行四川

      室友王晨提起田地就有说不完的话:“他是个非常开朗的人,平时喜欢帮助别人,他对待师生很友爱,对待生活积极乐观,是个不错的好搭档!”王晨回忆,在炎夏的一个周末,一个舍友中暑去打针,打完后已经到夜晚了,但是舍友回来后病情并未好转且伴有眩晕呕吐,田地发现后果断呼叫急救车将舍友送到医院,主动陪舍友挂号、化验忙到深夜,直到舍友病情好转之后,才安心地和舍友一起回来。

      对待学习,田地更是有狠劲。大三时,为了考取初级会计证,他整整在图书馆泡了一个月,每天除过上课时间,其余均在图书馆里学习。大一大二时,田地就像一个“小马达”,整天奔跑于各个社团,民族舞社团就是他这个舞痴的“归宿”,校宣传部就是他的“眼睛”,训练场就是他的“乐园”,他总是让自己穿梭在不同的场合,无论男女老少,皆和他聊的不亦乐乎。“我们都喜欢运动。我加入了跆拳道,田地去学习跳舞,有时我们还一起去骑行,去北操场跑步,田地对待生活的态度感染了我,让我的大学生活更有意义!”田地的同班同学小王说。

      聊起关于田地的趣事,舍友笑得合不拢嘴:“他家住长安区,有一口浓重的方言口音,打招呼永远是千年不变三字经——吃了么!”也许,在陕西黄土地上土生土长的田地,生性就有着西安人的淳朴和热情,简单、热情、实在、靠谱……北方人的豪爽性格在他身上也展现得淋漓尽致。(文/鑫淼;图/田地)

【相关链接】

http://news.cnwest.com/content/2017-11/11/content_15494892.htm

http://epaper.sanqin.com/sqdsb/20171111/mhtml/page_06_content_003.htm#page6

https://c.m.163.com/news/a/D2QS1MVQ04198EVR.html?spss=newsapp&spsw=8&spssid=b2bc7d7a6e6427dbc4a67a4c643f7f48&from=timeline&isappinstalled=0

https://www.mgtv.com/b/308950/4207390.html?fpa=se