你好!欢迎访问西安思源学院新闻网

官网首页 | 手机版 | APP下载 | 英文版

【“两联一包”扶贫行动纪实】西安思源学院扶贫工作队深入帮扶村开展送温暖活动

新闻网 发布日期:[2018-02-06] 文:扶贫办  

      大雪封山,天寒地冻,年关将至,帮扶群众到底生活的怎么样?今年的收成如何?是否能过一个祥和的春节?这些都成为西安思源学院领导心中的牵挂。2月1日至3日,受我校董事长周延波、党委书记张兴邦、校长李维民的委托,党委组织部部长赵志强、扶贫办主任王丽娟、招办副主任杨爱一行3人远赴我校“两联一包”的扶贫点安康市平利县八仙镇仁溪沟村,看望贫困户,慰问老党员,走访贫困学生家庭。

慰问工作队与八仙镇党委书记吴风华(左二)座谈

      在八仙镇,慰问队一行与该镇党委书记吴风华、镇长刘柱进行座谈,共同研究帮扶工作。校党委组织部部长赵志强在会上首先代表学校党委对我校两名驻村干部在仁溪沟村的工作给予了充分肯定,代表学校对两位同志的努力和付出表示感谢,向八仙镇党委、政府对我校扶贫工作的支持保障表示感谢。他强调,西安思源学院党政领导十分重视“两联一包”的驻村扶贫工作,在校内选派了两名优秀的处级干部深入帮扶村,与广大干部群众同吃同住,主动研究脱贫攻坚措施,协助镇村按照县上要求搞好灾后重建和移民搬迁工作,组织党员一道为帮扶工作做了大量的努力,成效非常明显。根据相关文件精神,杨爱同志驻村工作已近两年,达到干部轮换要求,并结合学校的实际工作需要,经学校领导研究决定将杨爱同志调回学校工作,由驻村工作队的队员潘满良同志接替杨爱同志相关工作。他希望2名驻村干部能够做好交接,把带动仁溪沟村的脱贫攻坚持续开展下去,在巩固取得的成绩基础上,着眼于村上急需解决的实际问题,扎实开展党建工作,以党建促脱贫,以党建带动产业发展。

慰问工作队在仁溪沟村委会与村党支部书记石勇(前排右一)等干部交流

      校扶贫办主任王丽娟在座谈会上向八仙镇党委书记、镇长汇报了学校在2018年开展帮扶工作的具体措施。她强调,学校将一如既往地支持帮扶仁溪沟村,学校领导也将适时深入到仁溪沟村进行调研看望干部群众,研究帮扶的具体措施。她要求,驻村干部要在镇党委的领导下,紧紧依靠村党组织,按照驻村第一书记的工作职责,强化村党组织建设、着力推动精准扶贫、着力维护和谐稳定、着力为民办事服务、着力提升治理水平,充分利用学校的优势资源,在教育、科技、人才等方面提供帮扶,真真正正地为当地百姓办实事,为贫困户办好事,增强贫困家庭的内生动力,早日实现脱贫目标。她指出,我校作为交大扶贫团的一员,要保持与交大的经常性联系,向其他帮扶村学习,多汇报争取支持。同时,要定期将工作情况向学校扶贫办汇报,把实情和工作情况反映给学校,把学校的相关扶持政策带给群众,争取更好的扶贫成绩,为学校争光添彩。

看望慰问贫困户谢有玉(左一)

      座谈会上,八仙镇党委吴风华书记对我校自派出驻村第一书记帮助仁溪沟村脱贫期间,驻村干部所做的工作给予了肯定。他介绍,仁溪沟村是一个深度贫困村,村里基础设施条件较差,脱贫攻坚任务重。近年来,八仙镇党委、政府在脱贫攻坚工作中,按照县、市、省有关要求,合理确定目标任务,结合本地实际采取得力措施方法,下大力气抓好以脱贫攻坚为中心的各项工作,取得了明显成效。他指出,思源学院扶贫工作队的两名驻村干部克服困难,在条件艰苦的环境下开展工作,在加强党建促脱贫,加快村级党组织活动阵地建设,开展党员干部教育工作等方面效果明显,村里群众的精神面貌、思想认识发生了较大变化,取得了可喜的成绩。特别在9.25抗洪救灾期间,扶贫队员坚守一线,带领干部群众抢险救灾,不畏辛苦,发挥了党员干部的先锋模范作用,成为一面旗帜,值得尊重和钦佩。

 看望慰问老党员李祥云(左二)

看望慰问老党员陈传敬一家

看望慰问我校贫困家庭学生

      随后,慰问队一行在仁溪沟村委书记石勇的陪同下前往该村看望贫困户,慰问老党员,走访贫困学生家庭,向他们送上了新春的问候,并送去了慰问品。在我校驻村干部潘满良包抓的贫困户谢有玉家里,看到享受国家旧房改造补贴款翻修一新的房子,窗明几净,焕然一新。谢有玉介绍:“今年不仅盖起了新房,还用政府提供产业发展的补贴盖起了猪圈,养的四头猪全部出栏,增加了收入一万多元,日子将会越来越好。”在慰问老党员李祥云时,已是78岁的老人精神矍铄,身体硬朗。他说:“感谢党和政策对人民群众的关怀,这些年的变化有目共睹,作为一名老党员,身感自豪和骄傲,仁溪沟村在发展和建设在驻村第一书记和村党支部书记的带领下,组织建设在加强,精准扶贫的力度在加大,村容村貌发生了很大的变化,村干部团结带领群众奔小康的信心十足。”在走访慰问该地贫困家庭学生时,慰问队向家长反馈了学生在校期间的学习情况,介绍了国家以及我校对家庭经济困难学生的资助政策,同时还给他们送去了慰问品和学校领导的节日祝福。贫困生家长激动地说:“感谢学校的资助,为孩子顺利进入大学接受教育提供了可能,感谢政府的扶贫政策,让家里的日子越过越红火。”我校慰问工作队一行领导听了各贫困户对脱贫情况的介绍后,勉励他们正确面对和努力克服困难,增强内动力,勤劳致富,鼓励贫困户家庭的孩子要努力学习,立志成才,回报社会。(文、图/扶贫办)