你好!欢迎访问西安思源学院新闻网
学院首页 手机版 APP下载 英文版
  • 【校庆进行时】坚定文化自信 引领学校发展——西安思源学院举行十九大精神报告会暨20周年校庆学术报告系列活动

    新闻网 发布日期:[2018-03-07] 文:李化斌 图:纪宇卿 

          在全国上下积极学习贯彻党的十九大精神,喜迎十三届全国人大、政协会议召开,新学期学校各项工作有序开展之际,2018年3月6日下午,受我校党委和科研处邀请,陕西省社科联李颖科教授在大学生创新创业中心为师生作了题为《坚定文化自信 努力推动社会主义文化繁荣兴盛》的专题报告。此次报告会是我校十九大精神报告会暨20周年校庆学术报告系列活动之一,学校以此为契机,坚定师生文化自信,引领学校健康持续发展。周延波董事长及学校校级领导,副处级以上干部,各分党委、党总支、党支部委员,全体辅导员,师生党员代表、学生代表等近800人聆听了报告。报告会由校党委书记张兴邦主持。

    报告会现场

          李颖科教授是党的十九大精神陕西省专家学者宣讲团成员、陕西省社科联党组书记、常务副主席、博士生导师、教授,国家有突出贡献的中青年专家,享受政府特殊津贴。

     

    李颖科教授作报告

     

    报告会由校党委书记张兴邦主持

          “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”李颖科教授以十九大报告中关于文化的地位和作用为引言,从中华优秀传统文化的发展与文化自信、坚定文化自信的重要性、以实际行动坚定文化自信、坚定文化自信推动文化繁荣兴盛、坚定文化自信强化国民文化责任五个方面,就中华优秀文化的历史、传承和发展等做了全面、深刻的阐释和辅导,对如何继承、发展优秀传统文化,坚定文化自信,指出了路径、方法,强调了知识分子在弘扬和传承优秀文化方面的地位、作用和责任担当。

          李颖科教授指出,文化自信就是指人们对自身文化价值的充分肯定和对自身文化生命力的坚定信念;中华民族文化自信就植根于中华文化的发展脉络中,中华文化的发展历程就是中华民族文化自信不断增强的积淀过程。中华五千年文明积淀的优秀传统文化,中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,共同构筑了中华文化的主干脉络,在传承与发展过程中源源不断地丰富着文化自信的时代内涵,并给予文化自信持久旺盛的生命力。

          他强调,文化自信蕴藏着中华民族绵延不断、自强不息、持久创新的文化基因,凝聚着民族的精气神,事关中华民族精神状态和中国社会精神状貌,事关新时代中国特色社会主义的前进动力与发展活力。同时也是世界宝贵的精神财富和解决时代难题的全球智慧。文化的力量,是一个民族的重量、一个国家的分量、一个社会的体量。中华民族要以实际行动坚定文化自信。坚定文化自信要坚持以知识分子为主体,坚持以社会发展为基础,坚持以民生关切为保障,坚持以新媒体网络平台为前沿,坚持以党的领导为关键。坚定文化自信,推动文化繁荣兴盛,就要牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺。

     

    报告会吸引近800名师生聆听

          校党委书记张兴邦最后作了小结讲话,对李教授的报告给予了充分的肯定。他指出,李教授的报告信息量大,思想性、学术性强,进一步加深了全体师生对十九大精神的学习理解,坚定了广大师生的文化自信。他强调,大学是文化传承、创新、传播的重要平台和载体,广大教师要担负起文化传承、创新、传播的重要使命。他要求学校各级党组织、二级院(处室)传达好本次报告会精神,要通过学习,进一步理解、把握坚定文化自信的重要意义,进一步坚定广大师生中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提高政治站位,同以习近平同志为核心的党中央在思想上、行动上保持高度一致。同时,通过本次报告会的学习理解,要坚定文化自信,以文化自信引领学校发展,进一步推动党的建设、思想政治教育工作,完成好立德树人的根本任务,培养更多更好的中国特色社会主义事业合格建设者和优秀人才,以优异的成绩向建校20周年献礼,为建设高水平民办大学做出新的贡献。(文/李化斌;图/纪宇卿)